г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и

Питание для сосудов: продукты для их укрепления

 

Здоровье сердечно-сосудистой системы — вопрос, который обычно начинает беспокоить после преодоления определенного возрастного рубежа. Впрочем, анатомия и физиология строения и функционирования как мелких капилляров с узкими просветами, так и магистральных, неустанно изгоняющих кровь во время сердечного выброса артерий и возвращающих ее обратно в предсердия вен предполагает своевременную поддержку в виде правильной, рациональной диеты и необходимых биологически активных добавок. Кроме того, не менее важна и адекватная физическая активность: малоподвижный образ жизни — ведущий механизм развития тромбоза сосудов нижних конечностей.

Строение сосудов

Это принципиально важный вопрос, позволяющий не только механически заучить, но и понять и в полной мере осознать необходимость применения тех или иных продуктов питания и нутрицевтиков для поддержания столь важной системы организма. Давайте несколько углубимся в гистологию и рассмотрим особо значимые моменты в строении основных видов сосудов.

Стенка артерий состоит из трех оболочек: внутренней, представленной слоем эндотелия и соединительной ткани; средней, в которой преобладают эластические волокна, обеспечивающие достаточную растяжимость, а также сконцентрированы гладкие мышечные клетки и наружной, богатой коллагеном.

Коллаген— белок соединительной ткани, играющий одну из ключевых ролей в здоровье и поддержании адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы. Существует множество его типов — это число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет четкую локализацию, а, значит, опосредует определенный биологический эффект, что необходимо учитывать при употреблении содержащих его препаратов и использовании косметики на основе коллагена. Синтез данного органического соединения представляет собой достаточно сложный многоступенчатый процесс биохимических реакций, протекающих в нашем организме, основные этапы которого можно свести к следующим заключениям:

  1. Для образования коллагена и поддержания его нормальной структуры необходимо должное поступление следующих аминокислот:
    • Глицина— он содержится в мясе, молочных продуктах, тыквенных семечках, гречневой муке и в соевых бобах.
    • Пролина — сконцентрирован в морепродуктах, говядине, баранине, яйцах, брокколи и луке.
    • Лизина— им богаты курица, мидии, треска с тунцом, а также сыры и йогурты.
  2. Функционирование ферментов группы гидроксилаз — а это неразрывно связано с полной обеспеченностью организма витамином С.
  3. Присутствие меди, необходимой для реакций гидроксилирования пролина и лизина.
  4. Отсутствие высокого уровня гомоцистеина, ингибирующего работу задействованного в синтезе коллагена энзима — следовательно, наличие каких-либо мутаций фолатного цикла, обуславливающих данного рода патологию, должно быть скомпенсировано с помощью индивидуально составленной диеты и подобранного списка добавок в их наиболее метаболически активных формах.

Строение эластина, еще одного белка соединительной ткани, несколько отличается от структуры коллагена: в частности, наличием незаменимой — иными словами, наш организм не способен самостоятельно ее образовывать, то есть потребность в ней должна покрываться за счет продуктов питания — аминокислоты валин. Она содержится в семенах подсолнечника, яйцах, лососе, кальмарах, говядине и фисташках. Примечательно, что нарушение данной молекулы протеина — ее «слабости» — приводит к развитию и такого эстетического нарушения, как целлюлит.

Стенка вен достаточно сильно отличается от артерий. Тем не менее, в ее состав входят все те же компоненты — меняется только их соотношение. Кроме того, есть один принципиально важный элемент, что отсутствует у выше описанного типа сосудов: наличие у некоторых из вен клапанов. Это особенно важно в контексте работы данных сосудов накопления, расположенных в нижних конечностей: ведь кровь, двигаясь к сердцу, течет против законов силы тяжести. В основе данных образований лежит соединительная ткань — а значит, все ранее перечисленные кофакторы для образования основных ее структурных элементов будут аналогичными и для клапанов.

Что касается капилляров, то основную формообразующую роль в них выполняют эндотелиоциты — одна из разновидностей эпителиальных клеток. Они особенно чувствительны к неблагоприятным, повреждающим эффектам, оказываемым небезызвестной аминокислотой гомоцистеин, которая, ко всему прочему, тормозит завершающие стадии синтеза коллагенового белка. Ее избыток — один из наиболее значимых маркеров заболевания сердца и сосудов.

Продукты для укрепления сосудов

Исходя из описанных ранее биохимических реакций и общего строения артерий, вен и капилляров, станет понятной желательность употребления ниже перечисленных продуктов:

  1. Бананы— прекрасный источник пиридоксина — витамина В6, задействованного в метаболических превращениях гомоцистеина в цистеин — серосодержащую аминокислоту, необходимую для образования основного защитника-антиоксиданта — глутатиона.

Они содержат также резистентный крахмал, который не расщепляется на структурные молекулы-кирпичики и не ферментируется бактериями-резидентами нашего кишечника. Это соединение оказывает подобные клетчатке разнонаправленные благоприятные эффекты на процесс пищеварения: в частности, снижает концентрацию глюкозы в крови и, таким образом, помогает предотвратить развитие или прогрессирование сахарного диабета 2-ого типа, а также уменьшает риски возникновения хронических заболеваний и рака кишечника.

Кроме того, бананы способствуют уменьшению уровня холестерина, тем самым являются мощными защитными факторами на пути развития атеросклеротической болезни.

  1. Спаржа— за счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамина В9), активно участвующей в процессе обезвреживания аминокислоты гомоцистеин, прекрасно помогает сохранить здоровье сосудов. С древних времен данное растение использовалось в качестве лекарственного вещества — и все за счет известных еще нашим далеким предкам мочегонных свойств, которыми она обладает.

Кроме того, она применяется до сих пор и в китайской медицине в качестве жаропонижающего, тонизирующего, противокашлевого средства.

Проводимые недавно клинические исследования на крысиных моделях показали: ее употребление ассоциировалось со снижением одного из главных гормонов стресса — кортизола. Кроме того, в сыворотке животных отмечалось значительное увеличение уровня серотонина — тем самым, она считается, по мнению ученых, эффективным дополнением к основной терапии различного рода психических расстройств. Вдобавок, спаржа содержит аспарагиновую кислоту, задействованную в выработке эндокринными железами гормонов, функционировании нервной системы, а также в борьбе с хронической усталостью.

  1. Шиповник — настоящий кладезь витамина С, необходимого для синтеза правильной структуры коллагена. Однако на этом широкий спектр проявляемой им биологической активности не заканчивается. Это растение традиционно используется для профилактики и лечения простуды, гриппа и даже желудочно-кишечных расстройств различной этиологии.

Кроме того, он широко применяется в терапии геморроя и сахарного диабета в турецкой народной медицине. Шиповник богат не только аскорбиновой кислотой: в нем сконцентрированы токоферолы, каротиноиды и незаменимые жирные кислоты, что позволяет отнести его к разряду суперфудов — причем весьма доступных.

Фенольные соединения в его составе тормозят активность таких ферментов, как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза, расщепляющие длинные углеводные цепи на простые кирпичики-мономеры, представленные глюкозой. Таким образом, употребление шиповника способствует более мягкому повышению концентрации сахара в крови — а, значит, и ответ со стороны поджелудочной железы в виде секреции инсулина не будет столь лавинообразным.

  1. Жирные сорта рыбы — прекрасный источник Омега-3 жирных кислот, известных своим противовоспалительным действием. Они тормозят перекисное окисление мембранных липидов, тем самым предотвращая структурные и функциональные нарушения в клетке — вплоть до ее гибели.

Кроме того, эти органические соединения, как было показано, «разжижают» кровь — то есть препятствуют тромбообразованию, подавляя адгезию («прилипание») друг к другу и к внутренней выстилке сосуда таких форменных клеток, как тромбоциты. С одной стороны, снижение таким образом вязкости крови чревато различными кровотечениями у той категории пациентов, что имеет к ней генетическую предрасположенность. С другой же, — это относительно недорогой и эффективный способ профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.

  1. Субпродукты— богаты многими микро- и макроэлементами (в частности, железом, необходимым для функционирования ферментов детоксикации в клетках печени) и цианокобаламином — витамином В12, принимающим непосредственную роль, как в синтезе миелиновой оболочки нервов, обеспечивающей изолированное распространение импульсов по нервным волокнам, так и напрямую задействованном в фолатном цикле.

Рекомендации по питанию

Диета при любого рода патологиях — индивидуальна и составляется специалистом по питанию или врачом, работающим в определенной, связанной с данным заболеванием, области. Она должна учитывать как пол и возраст пациента, так и особенности метаболизма, включающие в себя возможные врожденные или же приобретенные ферментопатии (например, в результате длительных гипо- и авитаминозов, недостаточности питания), сопутствующие нарушения со стороны пищеварительной системы (гастриты, язвенные болезни желудка, синдром мальабсорбции), что ведут к снижению или полному отсутствию усвоения нутриентов и питательных веществ.

 

Нина Скоблова

ГВС минздрава Калужской области

с использованием официальных источников

21.07.23

разработано веб студией WebQuality