г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Питание в пост

Питание во время постов с точки зрения диетолога

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Питание во время постов с точки зрения диетолога

Питание в пост

Из религиозных конфессий в нашей стране наиболее распространено Православное     Христианство. Православная церковь предусматривает более 220 постных дней в году. Посты выполняли роль разгрузочных дней, готовя организм к смене времен года. Так, Великий пост очищал организм от шлаков и готовил его к лету, к переходу на новые продукты, Успенский пост – к осени, Рождественский – к зиме. Конечно, религиозная суть постов в духовном росте и совершенствовании, обуздании плоти. Но с точки зрения здорового питания это замечательная оздоровительная диета, опробованная многовековой практикой.

При соблюдении поста можно есть овощи и фрукты в свежем виде, сушеные, вареные, тушеные, печеные, жареные, в салатах, винегрете, вегетарианские супы, рыбу, грибы, мучные изделия, хлеб, пироги, блины, оладьи, вареники, макаронные изделия, крупы (каши, пудинги, запеканки), напитки (чай, компоты, кисели), мед, варенье. Все блюда готовят только на растительном масле.

Исключаются мясные, молочные продукты, яйца, животные жиры.

Постная низкокалорийная растительная пища без животных жиров благоприятно влияет на обмен веществ, предупреждает атеросклероз, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Пост – лучшая противохолестериновая диета. Растительная пища является источником витаминов С, Р, минеральных солей, фитонцидов, органических кислот, клетчатки и имеет низкое содержание солей натрия, пуринов, белков, поэтому полезна больным с почечной недостаточностью (обеспечивает быстрое снижение азотистых шлаков), для больных подагрой (снижает уровень мочевой кислоты), снижает артериальное давление, обеспечивает  выраженный диуретический эффект. Растительная пища даже при значительном объеме обладает невысокой калорийностью, дает чувство насыщения и способствует снижению массы тела при ожирении, а также благодаря содержанию большого количества клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и помогает в лечении хронических атонических запоров.

В те постные дни, когда разрешены рыба и растительное масло, питание является вполне сбалансированным. В остальные дни нужно заботиться о поступлении необходимых веществ. Полноценные белки можно получить с фасолью, горохом, соей, грибами. Растительные жиры – с орехами. Недостаток в растительной пище витаминов Д, В12, В2 и кальция можно компенсировать приемом поливитаминных и витамино-минеральных комплексов.

Церковь допускает послабление во время постов беременным, кормящим матерям, детям, людям, занятым тяжелым физическим трудом, больным и путешествующим. Что касается больных, прежде чем начать поститься, посоветуйтесь с лечащим врачом.

 

Меню постного обеда:

 

  1. Щи из квашеной капусты                                  Грибной суп
  2. Картофельные котлеты с грибным соусом        Щука под соусом
  3. Рис с клюквенным морсом                                          Пудинг из риса

 

 

Врач-диетолог ГБУЗ КО                                    

«Калужский областной

 центр медицинской профилактики»                           С.И.Черепанова

 

19 марта 2019 года

разработано веб студией WebQuality