Как организовать питание в Великий пост?
Наш организм для нормальной работы и поддержания иммунитета получает все необходимые питательные вещества из пищи. Поэтому недопустимо превращать пост в голодовку, которая может отрицательно сказаться на здоровье даже крепкого организма.
Основой постного рациона должны стать овощи – сырые, тушеные, вареные, в салатах и гарнирах, запеканках и пирогах. Стоит максимально воздерживаться от термической обработки овощей, чтобы сохранить в них полезные пищевые волокна. Все, что можно съесть сырым, нужно кушать сырым.
Кроме того, можно варить каши из гречневой, рисовой, перловой, кукурузной, пшенной крупы и добавлять в них грибы, овощи, сухофрукты, ягоды или орехи.
Исключив из меню мясные и молочные продукты, обязательно замените их богатыми белком продуктами растительного происхождения: грибами, фасолью, горохом, чечевицей и другими бобовыми, орехами, пророщенными зернами пшеницы, соевыми продуктами.
Кому нельзя поститься?
Пост – довольно сильное испытание для всех систем организма, поэтому каждый человек должен подойти к нему индивидуально. Необходимо помнить, что при некоторых заболеваниях противопоказана резкая смена диеты. Вообще, если у человека имеются хронические заболевания, перед началом поста обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Есть люди, которым пост противопоказан с медицинской точки зрения: это пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой желудка и панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями крови и другими заболеваниями.
Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим мамам, учащимся и студентам, людям умственного труда, больным и ослабленным людям, пожилым людям.
Есть ли особенности питания при выходе из поста?
Конечно. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, работает более экономно. И вдруг в один день все кончается. Выход из поста должен быть постепенным. Если сразу начать есть все, что хочется, то это может стать огромной нагрузкой на пищеварение, привести к обострению старых или возникновению новых заболеваний. Ни в коем случае нельзя сразу объедаться, можно поесть всего, но понемногу.
В этот период необходимо питаться дробно, не переедать, принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, ограничить потребление мяса. В адаптационный период отдавать предпочтение рыбе и продуктам растительного происхождения, употреблять как можно больше воды, витаминных морсов, полностью исключить алкоголь. Важно помнить, что неправильный выход из поста может привести к серьезному нарушению работы кишечника и дисбалансу витаминов и микроэлементов.
Воздержание в пище – лишь средство для поддержания души и тела в состоянии дисциплины, а не самоцель. У любого человека должны быть сезонные периоды более легкого питания с исключением животных жиров и тяжелой пищи. Важнее постоянно придерживаться рационального питания, чем временно ограничивать себя в пост.
Нина Скоблова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Калужской области
20.03.2024