г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Правда ли, что если не есть суп, то можно заработать гастрит? Развенчиваем мифы

Врут ли взрослые, что сила в супе  

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти

Врут ли взрослые, что сила в супе

 

Правда ли, что если не есть суп, то можно заработать гастрит? Развенчиваем мифы

Первое, второе и компот — гастрономическая формула, выведенная в советское время главой Института питания Мануилом Певзнером. Но и сегодня некоторые не могут представить себе полноценный обед без первого блюда. Что это — сформировавшаяся привычка или действительно полезный продукт, помогающий организму в целом и ЖКТ в частности и согревающий в холодные морозные дни?

 

В мире насчитывается около 150 видов супов. Практически во всех странах есть свои любимчики. Во Франции это луковый и буйабес, тафельшпиц в Австрии, калакейтто в Финляндии, гаспачо в Испании, харчо в Грузии, том ям в Таиланде. В России это, конечно же, борщ, солянка, рассольник и щи. Россия находится на втором месте по употреблению супа после Китая. По данным Росконтроля, в нашей стране съедают около 30 млрд порций супа ежегодно.

 

Русские классики тоже уважали первые блюда. Пушкин предпочитал калью на огуречном рассоле (прообраз современного рассольника), которую ему готовила няня. Чехов любил супы на мясном бульоне. А Тургенев баловал близких супом с потрохами.

 

Питательное и сытное первое блюдо становится особенно востребованным при наступлении осени: на улице похолодало — и все тянутся на домашние кухни или в рестораны согреть себя тарелкой горячего супа.

 

Супы и поддержание здоровья

 

Основа любого супа — это бульон. Мясной бульон — это растворенные жиры, которые в таком виде организм легко усваивает. От температуры супа напрямую зависит качество и скорость его усвоения, горячий суп усвоить легче. Однако температура не должна быть слишком высокой — это может привести к заболеваниям пищевода. Обойтись без супа, конечно, можно, однако лучше все-таки включать суп в рацион питания.

Наваристые мясные супы полезны выздоравливающим людям, а тем, кто тяжело переносит болезнь, рекомендованы овощные. Но вводить супы в свой рацион в обязательном порядке совсем необязательно. Для организма гораздо хуже, если человек будет питаться всухомятку, переедать или наедаться на ночь, чем не будет есть суп.

 

Как употреблять супы, чтобы помочь, а не навредить организму

 

Есть правило, используемое в организациях общественного питания: супы должны подаваться при температуре не ниже 75 градусов, однако для каждого конкретного человека температура будет своей. Суп не должен обжигать, но и не должен быть охлажденным. В случае мясных бульонов при низкой температуре жиры не будут растворяться, и организму придется прикладывать усилия, чтобы такой суп усвоить.

Употребление супа поможет при заболеваниях, связанных с недостатком кислоты в желудке, при проблемах с выведением желчи и дисфункции поджелудочной железы. Однако не стоит забывать, что в случае острого заболевания одним супом обойтись не удастся.

При острой фазе болезни лучше есть легкие супы — овощные или на основе легкого мяса (птица, кролик). Людям, которым надо набираться сил, больше подойдут супы на основе крепких мясных бульонов на кости с большим количеством коллагена.

 

Правда или миф: 7 вопросов врачу

 

Есть первое необходимо для нормальной работы ЖКТ. Правда или миф?

 

Скорее правда, так как первые блюда стимулируют работу ЖКТ и подготавливают органы пищеварения к эффективному перевариванию основного, второго блюда, ускоряют моторику кишечника и всасывание белков, жиров и углеводов.

 

Супы полезны для желудка. Правда или миф?

 

Скорее правда, но при условии их разнообразия и соблюдения температурного режима блюда. Имеет значение также скорость, с которой мы едим. Помните, что чем медленнее мы едим, тем тщательнее пережевываем, облегчая работу органам желудочно-кишечной секреции.

Однако с учетом огромного количества первых блюд и разнообразия рецептуры первые блюда могут быть и провокатором секреторных нарушений.

 

Если не есть первое, то разовьется гастрит. Правда или миф?

 

Скорее миф, так как причины развития гастрита разнообразны. Однако правда в том, что риски развития гастрита при регулярном, правильном и сбалансированном питании значительно уменьшаются, а первые блюда можно смело отнести именно к такому питанию.

 

Супы помогают в похудении. Правда или миф?

 

Скорее правда, если супы диетические, овощные и если они приготовлены на вторых бульонах с использованием нежирных сортов рыбы и птицы.

 

В холодное время года лучше согреваться горячими супами. Правда или миф?

 

Скорее миф, так как горячие супы есть не очень полезно, и эта рекомендация не зависит от времени года. Однако в этом выражении есть и доля правды, так как супы на основе жирных сортов мяса и рыбы имеют большую энергетическую ценность и поэтому наиболее востребованы в холодное время года. Такие бульоны потребляются, конечно же, в более теплом виде, чем летние супы.

 

В супе вся сила. Правда или миф?

 

Скорее правда, так как это наиболее сбалансированное блюдо. Важно, что рецептуру супа, а значит ингредиенты, можно подбирать с учетом индивидуальных потребностей и текущих запросов человека. Более того — супы можно отнести к очень сильным национальным и культурным традициям нашего народа, а в традициях — вся сила.

 

Именно в супах сохраняются все витамины и микроэлементы продуктов. Правда или миф?

 

Любые продукты питания, которые подвергаются температурной обработке, теряют свои ценные качества, в том числе витамины и микроэлементы. Но правда в том, что в супах используется множество ингредиентов, поэтому потеря сполна восполняется их количеством и разнообразием.

 

Андрей Шишов

главный врач

С использованием официальных источников

01.12.23

разработано веб студией WebQuality