г. Калуга, ул. Чичерина, 2/7

+7 (4842) 555-150 +7 (4842) 558-066

e-mail: gbuz_medprfilkt@adm.kaluga.ru

mfc
ГБУЗ КО "Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"
view Версия для слабовидящих

Виды салатной зелени

В продуктовой корзине обязательно должна присутствовать зелень.

Задать вопрос
+ А
- А
Изображения
Выйти
В продуктовой корзине обязательно должна присутствовать зелень.

Виды салатной зелени

В продуктовой корзине обязательно должна присутствовать зелень. Благо ассортимент листовых салатов, представленный в магазинах и на рынках, позволяет выбрать ее на любой вкус и кошелек. Почему их так важно включать в рацион? Состав салатов богат ценными витаминами, минералами и клетчаткой — очень полезным для человеческого организма набором веществ. Сами по себе листовые салаты низкокалорийны и прекрасно вписываются в диетическое меню. Они могут дополнять любые блюда: с овощами. А еще, такая зелень — самый удачный спутник к "тяжёлым" гарнирам ( например,к жаренному или печёному картофелю с паниром) ,к жаренным закускам ( например ,из баклажана ,капусты в кляре ). Разобраться в большом разнообразии салатов (а их в природе насчитывается около 1000 видов) порою нелегко. Расскажем о семи самых популярных видах листовой зелени : чем они полезны и в каких блюдах их лучше использовать. Руккола Полезные свойства рукколы и ее интересный вкус известны еще со времен античности. В горсти этой зелени содержится суточная норма ценного витамина К, витамин С, а также большое количество минералов. Руккола хорошо бодрит, активизирует иммунную систему и улучшает пищеварение. А еще ее серовато-зеленые листочки с тоненькими стебельками ценят за особый остро-пряный аромат и орехово-горчичный вкус. Этот вид салата прекрасно сочетается с сырами и помидорами,болгарским перцем . Также, его используют для заправки супов, окрошки и закусок, добавляют в пиццу, пасту и соус песто. Шпинат Настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Некоторые из витаминов (такие, как А и С) сохраняются даже после тепловой обработки зелени. Польза очевидна! Шпинат можно есть даже маленьким детям и будущим мамам, он прекрасно усваивается. Диетологи советуют включать его в рацион при анемии, гастрите, диабете и заболеваниях нервной системы. Сочные листья этой зелени имеют приятно-сладковатый нежный вкус. Шпинат добавляют во всевозможные салаты. Он хорошо сочетается с белковой пищей: с сырами( панир,Адыгейский сыр,творог и так далее) . Из него готовят отличные соусы, супы, начинки для пирогов ,пельменей и закуски. Щавель При небольшой калорийности щавель весьма питателен: в нем в большом количестве содержатся витамины и минералы, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты. Этот продукт улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки. Он хорошо подходит не только для салатов и супов, но и для десертов. Ромэн Есть у этого вида листового салата и другие названия: римский салат, или романо. Он отличается приятным и сочным хрустом, а также ярко выраженной зеленой окраской. Его состав богат аскорбиновой и фолиевой кислотами. Отлично хранится в холодильнике (до нескольких недель). Из-за сладковато-терпкого, чуть пряного, почти орехового вкуса спутать ромэн с другим салатом практически невозможно. Классический рецепт салата «Цезарь» предусмаривает использование именно этой зелени. Римский салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры, тушеные блюда. Кстати, в вареном виде ромэн по вкусу напоминает спаржу. Айсберг Айсберг (айс-салат) богат клетчаткой, минералами и витаминами. Регулярное употребление в пищу улучшает моторику кишечника и обмен веществ, поэтому он частый компонент диет для похудения. Внешне напоминает белокочанную капусту и так же хрустит. Салат айсберг не боится холода и может долго храниться в холодильнике. На вкус он сладковатый, но с небольшой горчинкой,очень сочный и хрустящий . Айс-салат легко сочетается с разными продуктами. Частый ингредиент гамбургеров и салатов( помидоры черри ,салат Айсберг,панир). Из айсберга готовят отличные закуски, например, под йогуртовым соусом. Мангольд Мангольд, или листовая свекла, содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу желательно использовать молоденькие листочки, не загрубевшие: они более нежные и полезные. Мангольд помогает работе печени и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт полезно есть детям, поскольку он способствует активному росту и хорошо укрепляет иммунитет. Вкус его — нежно-острый, слегка солоноватый. В свежем виде листовую свеклу добавляют в салаты, диетические блюда, холодные закуски . Также с ней получаются отличные свекольники,окрошки , супы и запеканки. Очень вкусными выходят и голубцы, если использовать мангольд вместо капусты. Фризе По сути, фризе — это курчавый эндивий. Но в отличие от своего сородича, листья которого заметно горчат, фризе обладает более нежным вкусом. Включение в рацион этого салата помогает предотвратить развитие анемии, расстройств нервной системы, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний. Выбирая салат фризе, берите тот, у которого листья плотно прилегают к кочану, потому что вялый он сильно горчит. Фризе отлично сочетается с тимьяном и другими пряностями. Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и в тушеном. Традиционно подают кудрявые листья с сыром и цитрусовыми. Включай в свой рацион эти и другие виды салатов, как можно чаще. Если, покупать полезную зелень дорого, то выращивай ее у себя дома — это можно делать даже на подоконнике. И еще один секрет ,напоследок: чтобы в полной мере сохранить все биологические вещества салата, его лучше измельчать (рвать) руками .Если ,салат из листовой зелени должен храниться некоторое время ,то его ,лучше измельчить ( порвать) руками,а если ,салат будет съеден сразу после приготовления ,то зелень можно порезать ножом,так как процесс окисления не успеет начаться. Наталья Соколова инструктор по гигиеническому воспитанию ГБУЗ КО «КО ЦОЗИМП» Из открытых источников 22.02.2024
разработано веб студией WebQuality