Обогащение нашего рациона свежими овощами, фруктами, зеленью – несомненно, один из путей решения обсуждаемой проблемы. Известно об антисклеротических свойствах свежих овощей, а это чрезвычайно важно в настоящее время, когда проблема поражения сосудов атеросклеротическим процессом со всеми вытекающими отсюда грозными последствиями – проблема номер 1 в медицине. Богаты овощи, зелень ценнейшими пектинами, стимулирующими функции кишечника, выводящими многие яды и шлаки из нашего организма. Также зелень, свежие овощи повышают усвояемость другой пищи, например, мяса, рыбы, круп, улучшают ее вкусовые свойства. Вот почему не только красивы, но и полезны, к мясу и рыбе на гарнир зеленые, желтые, красные, оранжевые горки салатов, свежих овощей вместо традиционных макарон и жареной картошки. Особенно полезны молодые зеленые овощи: зеленая фасоль, ранняя зеленая капуста, салат, зеленый лук, петрушка, свекольная ботва, зеленые лопаточки гороха.
Ученые обнаружили, что во многих овощах (особенно в капусте) содержится тартроновая кислота. Весьма богаты этой кислотой свежие морковь, помидоры, огурцы, редис. Тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. Поэтому если не хотите толстеть, - подружитесь с сырыми овощами и соками из них. Конечно, самые полезные соки – свежеприготовленные (в соковыжималке) из различных овощей и фруктов: моркови, свеклы, огурцов, яблок, вишен, слив. Практически все свежие овощные и фруктовые соки обладают свойством выводить излишнюю жидкость из организма, снимать отеки. Имеет смысл заготавливать соки из свежих овощей, пастеризовать их в стеклянных банках, затем плотно закупоривать и держать на холоде. Такие соки сохраняют многие полезные свойства, в том числе и витамины. Их очень хорошо добавлять зимой и весной к уже сваренному супу, борщу, к овощному рагу. Японские ученые в 80-е годы доказали в эксперименте, что лук, капуста, морковь, свекла, баклажаны и другие овощи содержат вещество, подавляющее развитие рака. Даже у курильщиков, регулярно употребляющих овощи, риск заболеть раком снижается на 2/3.
Полезные рецепты от врача-диетолога:
Розовая каша с витамином А.
В готовую манную кашу добавьте сок свежей моркови или тыквы.
Вы сладкоежка? Можете позволить себе иногда… печенье морковное. В морковную массу положите масло, сахар, яйца, влейте лимонный сок и взбейте до пышности, добавьте муки. Тесто раскатайте на доске, нарезанное печенье уложите на лист, смазанный жиром, и выпекайте при 240-260 ° С. (2,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, сок 1 лимона, 1 кг моркови).
Экзотическая китайская закуска «Кимзи»: килограмм свежей капусты шинкуют, пересыпают 3 ст. ложками соли и после того, как она даст сок, смешивают с нарезанным луком, 2-3 дольками чеснока и красным перцем. Кладут гнет и выдерживают 2-3 дня.
Приятного аппетита!
ГУЗ «Калужский областной Центр медицинской профилактики» врач-диетолог Черепанова С.И.